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第13回 梅乃宿の蔵開き・梅乃宿酒造株式会社 奈良県葛城市ヘ(^_-)b

昨日 2010年11月7日(日曜日)午後の部

第13回 梅乃宿の蔵開き・梅乃宿酒造株式会社ヘ




PM11:30集合 近鉄阿部野橋から奈良県の新庄駅ヘ



この方にお誘いいただきましてん ちょっと食べたろ( ̄〜 ̄)



この方もきてましてん 退屈やから 頭撮りました (^皿^)ウシシッ



電車の中で何かしてる(*- -) アベ地下で朝から酒飲んで・・



えらい酔って あんたも 頭 撮ったろか(^皿^)ウシシッ



奈良 近鉄新庄駅ヘ着きましたわ



第13回 梅乃宿の蔵開き・梅乃宿酒造株式会社ヘ



梅乃宿酒造さんイベント会場 以前にもきてるんです



日曜日 午後の部 えらい人でしたわ



日本酒と和服 なかなかあいますよね(^_-)b



車の屋台で 揚げ焼いてましたわ



格好ええ お兄ちゃんが焼いてましてん (^_-)b



ほかにも屋台でていました 可愛いやろ(^_-)b



試飲会場ヘ 純米大吟醸が人気ありましたわ



赤せんとくん? でっかいなぁ〜



イベント会場から蔵元ヘ移動



酒造好適米 山田錦



洗浄機 他の蔵元もみてきたけど 真新しいですね



脱水機 これも新しい おそらく 全酒造行程で数億しますわ



第13回 梅乃宿の蔵開き 楽しかったですよ (^_-)b



梅乃宿酒造株式会社 奈良県下では比較的新しい蔵元さんかな

堺市にも夢衆と言う酒 大阪府河内長野市 銘酒天野酒の元社長

西條氏が「酒どころ、大阪・堺のお酒をもう一度復活させたい!」

熱い情熱から生まれたのが さかい銘醸 特別純米酒・夢衆がある

阿波山田錦100%使用 現在は梅乃宿酒造株式会社さんのTTM方式

俗に言う アウトソーシングで製造されており 奈良県斑鳩町の

太田酒造さんは 岸和田の井坂酒造さんで製造 意外と多いです

梅乃宿酒造株式会社さん お酒は美味しかったですよ (^_-)b

因みに 他のブロカーさんも一緒でした♪ 

秀太の日記(ラーメン・グルメ・のんびり温泉放浪記)

関西美味しいもの食べたい☆

酒屋の大将も 八百屋の社長も 生たかちゃんもいてました♪

http://sake-tagashira.com/xop/

みなさん お疲れさまでした♪・・また お会いしましょう(^_-)b

梅乃宿酒造株式会社
奈良県葛城市東室27
Tel.0745-69-2121
Fax.0745-69-2122
定休日/日・祝日 ・土曜日(7〜8月のみ)
交通/電車:近鉄南大阪線 新庄駅 下車徒歩約10分


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大阪府岸和田市並松町 寺田酒造 純米 元朝(がんちょう)を飲んだで!

岸和田祭の前日 大阪府岸和田市の寺田酒造ヘ立ち寄った

下町情緒の残る 岸和田市並松町 元朝の旧蔵元を拝見しました




岸和田市並松町 寺田酒造さんヘ



ええ感じ 旧蔵元での販売は 昨年からですね



品数も豊富 レイアウトも素晴らしいです



寺田酒造さん まだまだ 歴史が残ってます



この箪笥は 戦前からあるもので すごく貴重です



新潟 朝日酒造さんの銘柄もあります 特約店やね



昨年までは 隣のお店で販売してましたけど



純米 元朝 ゲット 昨晩 美味しくいただきましたよ!



大阪府岸和田市並松町 寺田酒造さんの旧蔵元 良かったですわ

現在 岸和田では 井坂酒造さんと寺田酒造さんの二軒だけです

寺田酒造さん 上手くやれば もっとはやります また行きます。


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今回は商用 河内長野 天野酒西條合資 和歌山 初桜酒造 和歌山 野半の里ヘ

昨日は 朝から商用 大阪河内長野 和歌山葛城方面へ(6月11日)

河内長野 西條合資 和歌山 初桜酒造 和歌山 野半の里ヘ




大阪府河内長野市 蔵元 天野酒西條合資ヘ



本醸造ゲット 時間がなかったので 即撤退



和歌山県葛城群 蔵元 初桜酒造へ



今年3月にも来てます ここは 美味しいんよ



初桜 普通酒をゲット ええ 女将さんやで



和歌山県葛城群 野半の里(元 老鶴酒造)ヘ



野半の里 温泉施設も併用 ええ感じ



今回は 施設内の 地ビール工房 紀泡館ヘ



オープンは7月22日 まだやけど 特別やねん



ブルワリー 仕込み中のマイスター 格好ええでー



ここで作っている 軍艦ビールと木の国野半ビール

 

軍艦ビール(メルツェンタイプ)ゲット

河内長野 西條合資 和歌山 初桜酒造 和歌山 野半の里ヘ

取りあえずは 酒 ビールを飲んでから 詳しい詳細は載せます。


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北庄司酒造 蔵元直売 主力銘柄「純米 荘の郷」 大阪府泉佐野市日根野

昨日 大阪府泉佐野市日根野の北庄司酒造 蔵元直売所ヘ

主力銘柄「純米 荘の郷」購入 大阪府泉佐野市日根野 3173




荘の郷は やや辛口であるが 優しい まろやかさを 兼ね備えている

シャープな辛さではなく 上品な中辛 十分なコクと芳醇な香りが漂う




ぬる燗も良いが 冷やが最適 飽きのこない味わいで旨い酒である

北庄司酒造店は 淡麗に流れず、辛口に過ぎない日本酒本来の旨味

良質の酒米を高精白し 南部流の「軽ろ味」の技で醸し上げており

奥行きの深い味わい キレが良く しかもふくよかな旨さが特徴であり

65%まで精米した酒造好適米・五百万石100%仕込み

米の味をしっかり引き出したやや辛口の切れの良い純米酒です

原料米 五百万石 100%、精米歩合 65%
アルコール分 15.5度
日本酒度 +4.5、酸度 1.4、アミノ酸度 1.3


















以上 北庄司酒造 愛飲の「純米 荘の郷」を買いました。

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狩場酒造場 淡麗純米「秀 月」シリーズ 篠山 自家田栽培の山田錦を使用

先日 5月4日 狩場酒造場 秀月 直売所ヘ

狩場酒造場 直売店 兵庫県篠山市波賀野500




淡麗純米「秀 月」自家田栽培の山田錦を使用している

滑らかな口当たりに 米の風味 旨味が 自然と広がる

幾分 舌に良質な酸も感じるが 後味はスッキリと旨い。

日本酒度+1 精米歩合60%(山田錦・五百万石使用)

アルコ一ル度数 15.5




兵庫県丹波地方は昔より酒造りの盛んな土地柄で、丹波杜氏の

出身地として有名です。丹波高地の寒気の中で清らな伏流水と

酒造好適米を使い、杜氏歴28年の藤井隆男が造る秀月は飲み

飽きしない逸品で 酒蔵越しに見える月が余りにも美しいので

3代目当主が「秀月」と命名。
































以上 狩場酒造場「秀月」淡麗純米と特撰芳醇酒を買いました。

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鳳鳴酒造 純米「田舎酒」シリーズ 丹波篠山 ほろ酔い城下蔵の見学と購入

先日 5月4日 鳳鳴酒造 ほろ酔い城下蔵ヘ

丹波篠山 鳳鳴酒造は 寛政九年(1797年)創業

鳳鳴酒造株式会社 兵庫県篠山市呉服町73




純米 鳳鳴田舎酒 風味豊かで味深く 飲みごたえがあり

生酒のまま瓶詰めしたあと瓶ごと熱湯に浸けて火入れ殺菌




すべて手作業限定 兵庫県産「五百万石」 100%使用

アルコール度数 16.8 日本酒度 +7.5 酸度 1.8 アミノ酸度 1.5








































以上 鳳鳴酒造 純米酒 その他 数本買いました

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丹波篠山 丹波杜氏酒造記念館ヘ 後 鳳鳴酒造蔵元直売 狩場酒造場蔵元直売

先日 5月4日 丹波篠山 丹波杜氏酒造記念館ヘ行った

数年前にも 一度来ている 後に 鳳鳴酒造と狩場酒造場ヘ


































































丹波杜氏酒造記念館 入館料 大人100円

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初しぼり生酒「神撰(しんせん)」 (株)野半の里 和歌山県かつらぎ町の酒を飲む

新酒 初しぼり生酒「神撰(しんせん)」 (株)野半の里

先日 野半の里へ行き 園内のKAITARO館で買ったものである



初しぼり生酒「神撰(しんせん)」11月23日蔵出しである

神撰しぼり立て生酒 と言っても 瓶詰め熟成期間もあり 

荒々しさは あまり感じさせず 幾分落ち着いた感じがします

アルコール度数は18°フレッシュ感溢れる香りが醸しだし

やや 酸と渋みが感じるが 味わい深く甘みもプラスされ

力強さ中に 自然と新鮮さが伝わる 旨味のある酒でした。
 


野半の里入り口にある「けいたろう館」 


新酒 初しぼり生酒「神撰(しんせん)」


「けいたろう館」の横にはデイスプレイ


目につく赤ラベルの神撰(しんせん)


紀北で唯一生産の 木の国野半地ビールもあります


すごく 愛想の良い女性スタッフです


つい 笑顔に見せられ 酒とビールを買った


野半の里は1789年(寛政元年)野上屋の屋号で前田半十郎が

暖簾をあげて以来の 酒造史を刻む老舗酒造メーカーであり

「けいたろう館」店名は、野半杜氏として永年酒造りに心血を

注いできた 田路慶太郎に由来しているようです。

尚 野半の里自慢の地ビールを造っている「醸造釜」では

ドイツから直輸入され 一億円相当の黄金色に輝く釜で

園内の紀泡館で 丹念にビールが仕込まれている。

因みに 日頃ご馳走になっている シマちゃんに

僕の好きな アルトタイプをお返しに買ってきましたが

つい 誘惑に負けて お好み焼牡蠣玉と頂きました。

超旨かったぞ デシカメにとりわすれて 残念ゲップー。


http://www.nohan.jp/products/index.html

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純米酒 高野山般若湯 初桜酒造株式会社 和歌山県紀州の蔵元ヘ行った

純米酒 高野山般若湯 初桜酒造株式会社

戒律の厳しい高野山の僧が寒い冬に飲んだと言われるお酒



純米酒 高野山般若湯 日本酒度 +3(やや辛口)

地元米美山錦とかつらぎ山系の伏流水で造ったお酒です

スッキリとした味わいで すごくクリアで雑味がありません

じわーっと口に広がる米の旨味と香味のバランスが絶妙です

飲み飽きせずに 美味しくいただける 超お気に入りです。
 


純米酒 高野山般若湯 初桜酒造株式会社


高野山麓 国道42号線沿 高野山般若湯直売店


高野山般若湯直売店 店内の壁は仕込み樽です


商品構成 レイアウトも見事 購買心をそそぎます


こちらが 初桜酒造の女将さんですね 綺麗ですな


女将さんのお勧めで 純米酒 高野山般若湯を買いました

初桜酒造株式会社

初桜酒造の母屋は2006年3月 有形国登録文化財に登録され

有名人も多く来店されている 時間があれば 見たかったですね


清酒づくりは、原料である『米』のかたさによって
水に浸ける時間を見極めなくてはいけません。
また温度によって発酵の度合いも変わってきますので、
気温の変化が激しい時は、冷却パイプに水を通すなど、
なるだけ温度変化を一定にする必要性もあります。

勿論、米の品質や気候は一度として同じ事が無いわけですから、
マニュアル通りでいかないところは杜氏の技にかかってくるわけです。

夢は、フランスワインのように日本酒も、
○○地方の○○醸造元の酒が飲みたいと
思ってもらえるよう頑張る事です。

その上で、「かつらぎの初桜の日本酒は旨いなぁ」と
「高野山のお土産は何と言うても高野山般若湯やな」と
言ってもらえるよう、大手メーカーには出来ない、
『手造りのお酒の良さ』を引き出していきたいと考えています。

小さい蔵だからこそ出来る手造りの良さを、これからも愛情を込め
お客様にお届できますように心から願っております。
どうぞ、これからもよろしくご支援いただけまうよう
心よりお願い申し上げます 初桜酒造株式会社一同


素朴で飾り気がなく そんな 姿勢が良いんです

酒も美味しく 何となく 初桜のファンになりました

また 買いに行きたくなります そんな酒でした。


http://www.hatsusakura.co.jp/index.html

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大阪府岸和田市並松町 元朝(がんちょう)の原酒を飲んだ

今日は 商用帰り 大阪府岸和田市の(株)元朝ヘ立ち寄った

下町情緒の残る 岸和田市並松町 元朝の旧蔵元の真横にある




(株)元朝さん なんなく 昭和の面影がありますよね



こちら元朝さんには 何度か立ち寄っているが 

今回 大きな瓶焼酎の小分けで買うつもりが また 原酒を買った

原酒は 絞り立て特有の風味と 程良い力強さが残り 飲みごたえがあり

ギンギンに冷やして飲みましたが やはり 結構 効きますね。

本当は この界隈で 一度 カシミン焼を食べたかった!


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