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鳥取県産の地酒 諏訪泉 蔵出しにごり酒 諏訪酒造株式会社

諏訪泉 特別純米 蔵出しにごり酒

鳥取県産の地酒 諏訪酒造株式会社




こんな注意書き

吹き出し被害続出!!!どうか一人では開けないで下さい!

爆発にご注意!吹き出したら最後、半分くらいなっちゃいます




家族総動員 風呂場で開封!無事成功 みんな怒ってましたけど



思ったより炭酸は少なく 淡麗辛口の爽やかな味わいですわ

日本酒の得意でない方でも わりといけそうな感じがします

ちょっと お騒がせな酒でしたけど 鮮度が伝わる旨い酒よ。

品名 諏訪泉 蔵出しにごり酒
原料 米・米麹
精米歩合 65%
アルコール度 17〜18度未満
日本酒度  +3.5
蔵元 諏訪酒造株式会社
鳥取県八頭郡智頭町大字智頭451


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日本酒「梵」BORN 合資会社 加藤吉平商店 福井県鯖江市吉江町

日本酒「梵」BORN 福井県鯖江市の幻の酒

2005〜2009全米日本酒歓評会ゴールドメダル連続受賞酒




無添加の純米酒のみを造っている酒蔵で完全純米酒蔵宣言

蔵内の長期熟成酒を含めて、全ての日本酒が純米酒なので

冷たくひやしても 氷を入れたロックでも、ぬる燗でも

抜群の旨さを発揮する、梵の純米大吟醸酒の定番の名酒。

原材料 米・米麹
米 山田錦
麹米 山田錦
精米歩合 麹38%・掛40%
日本酒度 +5
酸度 1.7
アルコール度数 16〜17
熟成期間 2年熟成
使用自社酵母 KATO9号


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「自然酒の古里 田村うすにごり」仁井田本家 福島県郡山市

仁井田本家 福島県郡山市

自然酒の古里「田村うすにごり」(あらばしり20BY)




一番最初に出てくるお酒 それが「あらばしり」と呼ばれ

しぼりたての爽やかな風味が特徴の田村うすにごり生酒です




一枚一枚の小さな袋にもろみをつめて槽(ふね)に敷き詰めて

いくと自重で自然にしぼれます。この時に圧力を加えずしたたり

落ちる部分を「あらばしり」と呼びます。次に「中垂れ」という

透明の部分、最後に圧力をかけて搾り出る部分を「攻め」と呼び

この貴重なあらばしりの部分だけを別の小さなタンクに集めます。

それを瓶詰めラインに通さず、手桶に移し、1本ずつ丁寧に

手詰めしてできたものが 田村うすにごり生酒です 旨いです。


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2009年 賀正 純米大吟醸 賀茂鶴(黎鶴)入手しました!

2009年 新年 明けましてましておめでとうございます

賀正 超プレミアム 純米大吟醸 賀茂鶴黎鶴を入手しました




純米大吟醸 賀茂鶴(黎鶴)これは入手困難な酒ですよね

賀茂鶴(双鶴)は飲んだことがありますが 珍しい酒です

ネットでも探しましたが データーはほとんどありません

純米大吟醸 賀茂鶴(黎鶴)ミカンちゃん おお〜きにです。


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奈良の地酒 「菊司 純米吟醸」 1705年創業 自然と伝統が織りなすこの一献

菊司(きくつかさ)純米吟醸 奈良県生駒市小瀬町

菊司酒造(株)創業300有余年 自然と伝統が織りなすこの一献




くらがり峠越え奈良街道の宿場小瀬の地で1705年創業以来

受け継がれてきた 酒屋藤兵衛の酒造りの技が伝統の地酒

菊司(きくつかさ)を醸し 選びぬかれた酒造好適米山田錦と

生駒山系の天然水 酵母を育む澄んだ空気が三味一体となり

上槽は全て昔ながらの木ふねで搾り 50%精米歩合袋吊り

自然でまろやかな味わいが生まれている 菊司 純米吟醸。

フルティーな吟醸香が すごく漂う アップル香の感じです

バランスの優れた 実に旨味のある 美味しい酒でしたよ

ミカンちゃんに頂きました 旨かったよ どうも おおきに〜。

ボン酒の季節やね そろそろ蔵元隊と行動開始 一応隊長です

今日は 大阪藤井寺 藤本酒造の大将の所 覗いてきます。


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日本酒 菊水吟醸「無冠帝」新潟県新発田市 菊水酒造株式会社を飲む

菊水吟醸「無冠帝」 菊水酒造株式会社

無冠帝「実をもって名ばかりの銘酒を打ち負かす」




菊水吟醸「無冠帝」華やかさを控えた 穏やかな香りの淡麗辛口 

飲みやすく スッキリとした後味の良さは 幅広く色々な料理との

相性を楽しめ 気軽に味わえる吟醸酒 冷やせば 尚 美味しい。

原料米 麹米 五百万石
掛米 うるち米
精米歩合 50%
仕込水 軟水(加治川伏流水)
仕込方法 吟醸
アルコール分 16度
日本酒度 +5
酸度 1.4
アミノ酸度 1.35
酒造元 菊水酒造  新潟県新発田市


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大関(株)「上撰 辛丹波荒事」濁り酒 灘の酒は大関 味は横綱

大関 上撰 辛丹波 荒事 720ml瓶詰

アルコール分 17% 日本酒度 +7 酸度 1.6




辛丹波 荒事 ボトルイメージ

濁り酒特有の どろ〜っとした感じではなく サラ〜っとした感じ

上澄みは 意外となめらかでクリア すぐに辛口とわかります




冷えたボトルを軽く振って撹拌

もろみの香味が強く醸しだし カップフレーバーは申し分ないです




まずは 一杯呑む

ラインは 思ったより落ち着いた感じで 癖のある重々しさはなく

コクは十分にあり 深みのある味わいで 素晴らしいボティーです

更に 滑らかなキレ これは 辛丹波の良さを継承されている感じ

もろみ成分 若しくは添加等による 良質な刺激が若干舌に残るが

アフターテイストに違和感はなく 辛口効果の強調と個性だと思う




上撰 辛丹波荒事とジャガ芋

肴は シンプルに ジャガ芋を湯がいて 食塩で味わってみました

濃醇のわりに 軽快なのど越し アフターに力強さも感じますが

シンプルに味わうと よく わかります




上撰 辛丹波荒事と水なす 丸大根煮

濃いめに味付けをした 丸大根とは すごく良い感じでした

濃縮された旨味が発揮します




大関 しろさき 度数は低いですが これも 美味しいです

上撰 辛丹波荒事とは 対照的ですが 商品企画は 納得です

辛丹波荒事 しろさき ともに美味しかったです。

大関(株)「上撰 辛丹波荒事」濁り酒


酒は大関 味は横綱 大関株式会社 

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特別純米酒 田村 仁井田本家蔵元 純米酒の王道をゆく 太くそして味わい深い

自然酒の古里 特別純米酒 田村 

仁井田本家蔵元 福島県郡山市田村町 杜氏:南部 佐々木昭七氏




特別純米酒 田村 呑み飽きしない程良いキレと甘みのバランス逸品

先代が地元田村町で自然米をつくり、それを原料に「金寳自然酒」を

仁井田本家が今も自然酒を造り続けられるのも、田村の自然が育む

水と米のお陰です!「自然酒の古里・田村」は100%自社田無農薬米の

特別純米酒で誕生して10年になり 現在は 限定流通の自然酒です。

この田村は 実に旨いね 軽いタッチで じわっーと旨味が表れます

僕が 飲んだ中ではベスト3に入る おそらく女性の方にも好まれる

女優・山本陽子さんが、幻の名酒「田村」を求めて行くのがわかるね。


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特別純米酒 夢衆 五味からくち 阿波山田錦の吟醸仕込み 河合酒店で購入

贅沢を極めた 特別純米酒 夢衆(ゆめしゅう)五味からくち



特別純米酒 夢衆は 大阪府河内長野市 銘酒天野酒の元社長 

西條氏が「酒どころ、大阪・堺のお酒をもう一度復活させたい!」という

熱い情熱から生まれたのが さかい銘醸『特別純米酒・夢衆』である

徳島県産の「阿波山田錦」100%使用 現在は 梅乃宿酒造にてOEM。

思ったより 柔らかく 上品な辛口 まろやかで旨味がありました。




夢衆専門店 河合酒店 大阪府堺市市之町東6-2-6 購入

http://www.h4.dion.ne.jp/~js.maeda/yumesyu.htm

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新潟 朝日山本醸造 千寿盃(せんじゅはい) 朝日酒造株式会社を飲んだ

朝日山本醸造 千寿盃

新潟清酒の本流 朝日酒造株式会社




朝日山本醸造 朝日山を代表する上級定番商品であり 

酒質は口当たり のどごしのよい 淡麗辛口の千寿盃。

含みは滑らかで軽快 やや熟成感のあるふくらみもある

新潟特有と言うか 淡麗は朝日酒造さんの分野ですね

僕個人的には 淡麗では 朝日酒造さんが一番お気に入り

どことなく 久保田の系統を引き継いでいる感じがある

因みに 純米参乃越州 あれも旨いね。

日本酒度(+)5 酸度1.2

アルコール度数 15度以上16度未満


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