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「自然酒の古里 田村うすにごり」仁井田本家 福島県郡山市

仁井田本家 福島県郡山市

自然酒の古里「田村うすにごり」(あらばしり20BY)




一番最初に出てくるお酒 それが「あらばしり」と呼ばれ

しぼりたての爽やかな風味が特徴の田村うすにごり生酒です




一枚一枚の小さな袋にもろみをつめて槽(ふね)に敷き詰めて

いくと自重で自然にしぼれます。この時に圧力を加えずしたたり

落ちる部分を「あらばしり」と呼びます。次に「中垂れ」という

透明の部分、最後に圧力をかけて搾り出る部分を「攻め」と呼び

この貴重なあらばしりの部分だけを別の小さなタンクに集めます。

それを瓶詰めラインに通さず、手桶に移し、1本ずつ丁寧に

手詰めしてできたものが 田村うすにごり生酒です 旨いです。


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コメント
はりまやうろん!さん
毎度どうもです

今日も寒いね
こんな日には ボン酒に限る

今夜は 鳳凰 これは旨いです。
  • Nancy
  • 2010/01/18 8:18 AM
流石に、ナンシーはん!
女とお酒の知識は、豊富♪
でわ、和歌で再見♪
  • 怪傑☆はりまやうろん!
  • 2010/01/18 8:14 AM
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